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きょうの料理レシピ

ひじきと肉そぼろのケチャップ煮

子どももひじきが好きになる、ケチャップ味!ご飯に、パンに、パスタにも!保存もできて使い回しのきく、つくってお得な一品です。

ひじきと肉そぼろのケチャップ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき 30g
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・赤ピーマン 2コ
・ねぎ 10cm
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・スープ カップ1/3
*顆粒スープの素(洋風)小さじ1/2を水カップ 1/3で溶く。
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。

! ポイント

ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。

2

ひき肉は【A】を加えてよく混ぜる。赤ピーマンはヘタと種を除い細切りにする。ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。

4

肉の色が変わったら、赤ピーマンとひじきを加えて炒め合わせ、弱火にして【B】を加える。木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
温かいご飯やゆでたパスタとあえたり、溶き卵に加えてオムレツにするのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2013/05/21 乾物使いきり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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